注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月静好

既然无处可逃,不如安然以对

 
 
 

日志

 
 

空空的鸟笼  

2015-06-08 17:23:43|  分类: 安然原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

不知道什么时候,柴房的檐下建了一个大大的鸟窝。

孩子们对这样的事情很好奇。每天下午放学后,从旁边的木梯上‘蹬蹬’的就上了房,然后爬下,头使劲往下低着,看鸟窝里面到底有啥东西。

有一天,儿子兴奋的告诉我,说窝里有两只鸟蛋,一只鸟儿卧着不动,可能在孵小鸟呢。

最近几年,村里的木质房子已经没有了,全是水泥浇筑性质的,房檐下也很少见到鸟窝。小时候,家家户户的屋檐下都有燕子窝。树上也是各种鸟窝。每年春天,燕子就从南方飞回来,用嘴巴叼了泥,一块一块的很神奇的就建好了自己的房屋。母亲经常说,不要祸害燕子,燕子是益鸟。那时候的鸟儿真多,随处可听到鸟儿‘叽叽喳喳’的在叫。

如今,常见有人拿着枪打鸟儿,鸟儿是越来越少了。所以当我家小木柴房下出现了鸟窝,就成了儿子炫耀的资本。就和他的小伙伴们说,大鸟已经下蛋了,正在孵小鸟,等小鸟出来后,我要捉几只,放在笼子里,自己养着玩。邻居家的孩子用羡慕的眼神看着屋檐下又黑又大的鸟窝。

下午商场关门后,一进门。就看见院子里孩子们围成一个圆圈,中间的小笼子里站着两只小鸟儿,尖尖的小嘴巴,黑灰色的羽毛,翅膀的边缘是一小圈淡黄的颜色,那小脚儿嫩红嫩红的,一双有点惊恐的小眼睛四处张望着。我这才知道,儿子趁那只大鸟不在,把小鸟俘虏了。

不一会儿,那两只大鸟就回来了。一只飞到窝里见没了自己的孩子,马上又飞到门前那棵树上‘叽叽喳喳’的叫着,两只大鸟在房檐上快速的飞来飞去,一边飞一边凄惨的继续叫着。

吃晚饭的时候,儿子把小鸟的笼子挂在院子里高高的晾衣铁丝上。我用手机给小鸟拍了照片,发到微信朋友圈,一会儿功夫,好友给我回复,把小鸟放了吧?还有一位好友特地找我私聊,说,求求你,把小鸟放了吧!还写了一首悲悲切切的小诗歌:

声声揪心鸣

鸣声何其悲

悲声唤同伴

伴亦徒奈何

何日得自由

由君一念慈

我和儿子商量,把小鸟放了吧,儿子正往鸟笼里塞着菜叶和小虫子,看了我一眼,一句话也没说。

晚上睡觉前,两只大鸟还在门前的树上叫着。儿子却把鸟笼放在他的房间里。

早上儿子问我,妈妈,我给小鸟放的东西它怎么不吃啊?我说,小鸟在想着回家呢,你没听见它爸爸妈妈在喊它们吗?

等他上学走的时候,对我说,妈妈,一会你把小鸟放了吧!

我拿着鸟笼,从木梯上慢慢上了房,打开鸟笼,小鸟出来后,‘忽’的一下展翅飞走了,一只飞到房前,一只飞到屋后……

 

 

两只小鸟 - 安然 - 岁月静好

 

空空的鸟笼 - 安然 - 岁月静好
 

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017