注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月静好

既然无处可逃,不如安然以对

 
 
 

日志

 
 

看戏  

2015-05-03 11:16:17|  分类: 安然原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

农历三月十二是村里的大庙会。每年的这一天村里是异常红火,唱大戏,吃伙饭。今年也不例外。

这不,刚吃过早饭,母亲就喊我陪她去看戏。

戏台下熙熙攘攘,人声鼎沸。老人孩子居多。去年村里修盖了大戏楼,很是壮观。远远就能看见戏楼上面鲜红的大字:某某村文化中心。

这会儿,舞台上的演员唱的很是卖力,锣鼓喧天,热闹非凡。戏台的一旁安置着一个个大锅,蒸着大白馒头,炖着猪肉的烩菜,一阵阵香味弥漫了整个会场。

戏台下的人真多,附近的乡亲们也赶来上香看戏。村里掌事的是一对夫妻,忙出了一脸的汗,笑着和大家说:来者就是客,大家都留下吃大锅饭。

一个个大碗里盛满了烩菜,馒头在一个大盆子里,随便拿着吃。桌子已经坐满了人。有的人干脆不坐了,端着碗,立着或蹲着。吃的热火朝天。

中午放学的学生回来后,也加入了吃饭的人群。村里一位很胖的女人看见小孙子背着书包,就偷偷拿了馒头往书包里塞,她的小孙子有点不好意思,瘦小的身子使劲躲避着。她却用力按住了他的肩头,说:你个傻子!说罢,继续往书包里塞馒头。

一会儿功夫,馒头就吃完了。有人吆喝起来,没馒头了,没馒头了!掌事的夫妻两个你看我我看你。看样子蒸馒头是来不及了,就吆喝住一个年轻利索的小伙子,使唤他去买点馒头回来救急。

会场上暂时安静下来。有的人吃饱了在一边等着看下午的大戏,有的端着半碗菜等着馒头回来接着吃。那个小孩想伸手去书包里拿馒头,被胖女人阻止了,并狠狠的瞪了他一眼,又用手拧了一下他胳膊上的肉。小孩委屈的没敢吭声,有眼泪在晃,没哭出来。

门口一下子沸腾起来。馒头回来了!那个胖女人三步并作两步又去抢馒头。可她跑的太快,没注意脚底下有个小凳子,一下子把她绊倒趴在地上。人们哄得一下笑开了。

胖女人不顾别人的嘲笑,赶紧从地上爬起来,挤上去又拿了两个馒头。一个塞嘴里咬住,一个又装到了书包里。她一边吃,一边用手推着小孩去拿馒头。

小孩很倔强的用小眼睛瞪了胖女人一眼,说:我不去。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017