注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月静好

既然无处可逃,不如安然以对

 
 
 

日志

 
 

葬礼随想  

2015-03-14 21:03:53|  分类: 安然原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

同村的一个老头前几天去世了。活了八十八岁的他尝尽了人间疾苦。

老人养了三个儿子,老伴不到六十岁就离他而去。他自己受苦受累拼命赚钱给三个儿子盖房成家。

等把孩子们一家一屋的安顿好,他也老了。自己一个人守着老屋,白天一个人种着几亩菜地赚些零花,晚上孤单的一个说话的人也没有。村里好心的就给他介绍了一个老伴,那女的身体特别好,在家里给他洗衣做饭。可是呆了没几年,孩子们就不让了,担心老头子积攒的钱让老女人刮走,就毫不客气的撵走了人家。

自老伴走后,儿子儿媳都不管老人。经常见那老头一个人去地里摘菜卖菜,一个人做饭吃饭。身体佝偻的已不如从前。

听说老头刚闭上眼,儿媳妇们赶紧买了上好的点心,做了白白的馒头,还有几样蔬菜一起端到了老人的面前摆好。可惜老人到死一点饭菜的味道也没有闻到。

很快,村子上空就传开了很响的哀乐声。这是儿子给老人雇的吹打班子,还雇着几个哭丧的妇女在大声哭喊叫着爹爹。偌大的院子里摆满了桌子,请的厨子们正在忙着烧肉做菜。村子里的戏台上正挂着五颜六色的戏幕,那是从外地请的大戏班子,晚上就开唱。

还没到晚上吃饭时候,村里就嚷开了:老人在家藏五天,唱五天戏,请大家吃五天大餐。

几个老人看见这家孩子这样的讲排场,大办葬礼,无奈的摇着头,说,哎!活着不孝顺,死了瞎折腾啊!

此时,忽然想起了庄子妻亡鼓盆而歌的故事:故事说:庄子的妻子去世了,庄子的朋友惠施前去吊唁。惠施来到庄子家,看见庄子正盘腿坐在蒲草编的垫子上敲着瓦盆唱歌呢。惠施很不理解,因而责备他说:“你的妻子与你日夜相伴,为你生儿育女,身体都累坏了。现在死了,你不哭也就罢了,却在这里唱歌,不是太过分了吗?”庄子回答:“你这句话可就不对了。你知道吗?当我的妻子刚死的时候我怎么不悲哀呢?可是后来想了想,也就不悲哀了。因为想当初我的妻子本来就是没有生命的,不但没有生命,而且连形体也没有,不但没有形体,而且连气息也没有。后来恍惚间出现了气息,由气息渐渐地产生了形体,由形体渐渐地产生了生命。现在她死了,又由有生命的东西变成了无生命的东西,之后形体也会消散,气息也会泯灭,她将完全恢复到原先的样子。这样看来,人生人死就像是春夏秋冬四季交替一样,循环往复,无有穷尽。我的妻子死了,也正是沿着这一循环的道路,从一无所有的大房子中,转到无房子的地方去了而已。在庄子的哲理中,生与死同为自然现象,就好像春夏秋冬四时运行一般;人「生」的从无到有,人「死」的从有到无,也都是自然的变化。就此而言,站在宏观的宇宙变化理路看来,生不足以喜,死不足以悲。否则就是不知命。庄子认为生是偶然,而死是必然,不必过于悲哀。

我觉得我没有庄子的论理境界,也不认同其鼓盆而歌的做法。毕竟人固有一死,是不可抗拒的自然规律。我们回报长辈的养育之恩,对死者的哀思和丧祭也是人之常情。但还是赞同厚养薄葬的观点。当老人能和我们在一起吃饭说话的时候,我们要尽好孝道,让老人晚年生活幸福愉快,这样总比等老人去世后大操大办好的多。另外在以后的工作生活中牢记老人教诲,把老人的好品德、好思想传承下来,也是对逝者最好的祭奠和哀思。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017