注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月静好

既然无处可逃,不如安然以对

 
 
 

日志

 
 

赵新小小说作品欣赏: 《年集》  

2015-01-09 08:43:06|  分类: 精品小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赵新小小说作品欣赏: 《年集》 - 安然 - 岁月静好
 
作家赵新简介:

 河北阜平人。中共党员。1963年毕业于河北北京师范学院中文系。历任阜平县中学教师,县文化馆创作员,县委宣传部通讯干事。1971年调保定地区文化局创作组工作,1979年调保定地区文联任编辑、副主编、主编,保定地区文联副主席,地区作协主席,保定市文联副主席,市作协主席。河北省劳动模范。享受政府特殊津贴。1964年开始发表作品。1982年加入中国作家协会。文学创作一级。著有长篇小说《婚姻小事》、《张王李赵》,中短篇小说集《庄稼观点》、《被开除的村庄》、《河东河西》、《二八月,乱穿衣》等。短篇小说《理发》、《一日三餐》、《水到渠成》分获《中国作家》、《山西文学》、《河北文学》优秀小说奖,中篇小说《二八月,乱穿衣》获《莽原》优秀中篇小说奖。

 

 

《年集》

 

农历腊月二十八,儿子也去赶集。爹今年六十二岁了,儿子今年三十二岁。爹骑着一辆自行车,儿子骑着一辆摩托车。爹的车上带着一捆大葱,儿子的摩托车上带着媳妇桂花。儿子在去赶集的路上追上了爹,儿子放慢速度说:“爹,你也去?”爹说:“去,今天是年前的最后一个集日,再不去就误事了。”儿子说:“你去买啥?”爹说:“看着买呗,好容易过个年!像我这把年纪,明年过年不一定有我没有。”儿子说:“你那捆大葱送给谁,咱们家城里又没有亲戚。”爹说:“谁也不送,卖它哩。”儿子说:“那能卖多少钱?”爹说:“你走吧,你带着人哩。”
天黑的时候,爹回来了,儿子也回来了。爹的自行车上带着那捆大葱,儿子的摩托车上带着媳妇桂花。
进了自己的家,老汉就非常高兴地把女人喊了过来,让她看自己从年集上买回来的东西。
女人打开那黑色的提包,先拿出来了一件红得十分鲜亮的羽绒服。
女人拿着那件羽绒服看呵摸呵,在灯光下照呵照呵。女人说:“这衣裳可不赖,轻巧、厚实、暖和,不怕刮风下雪变天气,就是没有扣子!”
老汉笑了:“你真憨!你没有吃过肥猪肉,还没见过肥猪走?人家没扣子,人家有拉锁,哧一拉,比扣扣子还省事。你快撂下吧,别弄脏了,这是给孙子买的,一会儿给他们送过去!”
女人又从提包里拿出一双黑皮鞋。皮鞋很光亮,灯光一照,花了女人的眼。
老汉说:“你看这双鞋行吗?”
女人说:“我看着行,模样挺好的!就是没眼儿,怎么绑鞋带哩!”
老汉说:“你真是一个老二百五!如今穿皮鞋,谁还绑鞋带哩?哪有那种闲功夫。撂下吧,可别弄脏了,这皮鞋是给儿子买的,一会儿给他们送过去!”
女人从提包里拿出一块蓝头巾。老汉说:“你包上,你包在头上我看看好看不好看,合适不合适。你一年四季,风风雨雨,针线伙房,场里地里,活儿没少干,苦没少吃……我脾气不好,动不动就吹胡子瞪眼,对不住你!他娘,帕子不大,暖暖心吧,多少是个情意……”
女人又从提包里拿出一个小方盒,摸索了半天才勉强打开。
老汉说:“知道吗?这叫坤表,坤表就是给媳妇们戴的,一会儿给桂花送去。”
女人又被那块坤表照花了眼,那小小的玩意儿竟然光芒万丈。女人说:“他爹,她有表!”
老汉说:“我知道她有表,可是她老在我面前说她的手表不如别人的好,走得不准,样子难看。”
女人说:“老头子,你这一趟花多少钱?咱前天才卖了那口猪,今天你就……”
老汉说:“该花的就花,好容易过个年哩,只要孩子们高兴就行!像我这样的岁数,明年过年还不一定有我没我……你快把饭端上来吧,不管好歹,只要咬得动,只要热乎就行。”
女人知道这是他没在城里吃饭。女人把饭端上来说:“他爹,你没在城里吃饭也行,你总得给自己买顶帽子呀!你看你的耳朵都冻裂了,以后还怎么出门干活儿?你也该给自己买瓶酒喝,好容易过个年哩!”
女人的眼泪落了下来,一滴,一滴……老汉说:“你哭什么哭,我又没死,你再哭我就恼了哩。你再哭我就不吃这个茄子了!我本来想给自己买顶帽子,可是咱大葱没人买,我也就没钱买酒了。不过不要紧,你放心,儿子今天也去城里赶年集了,他会给我买两瓶酒喝的!”
女人说:“你说给他了?”
老汉说:“你真混,这样的事还用告诉吗?好容易过个年哩!”
老汉吃完饭后,儿子果然来了,不过儿子没有提着酒,儿子手里拿着两把葱。儿子把葱放在地上以后,就看到了床上的羽绒服,那双黑皮鞋,那块坤表。
儿子的眼睛很亮,满脸欢心鼓舞的样子。
老汉说:“你吃啦?”
儿子说:“手里没钱,什么也没买,只买了一套家庭影院,花了几千块钱!”
女人说:“你就没买瓶酒喝?”
儿子说:“没有没有!酒是毒药,喝酒有什么好处?尤其是上了年纪的人,喝醉了伤害身体。”
屋里静极了,爹不说话,娘不说话,儿子也不说话;谁也不说话,气氛很尴尬。
儿子说:“娘,我走了。我先把爹给我们买的东西拿回去,叫桂花看看。”
女人把两把葱塞回儿子怀里说:“你把葱拿回去吧,我们家有!”
儿子说:“娘,别啊,这两斤大葱是桂花叫我送来的,她说如果爹卖了葱你们就没了……”
女人说:“拿走!”
儿子说:“留下吧,留下吧,好容易过个年哩,我爹说了,他老了,明年过年还不一定有他哩!”
女人把脚一跺:“叫你拿走就拿走!”
儿子说:“急什么,等下我们一家三口还来吃饭哩。”

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017