注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月静好

既然无处可逃,不如安然以对

 
 
 

日志

 
 

好孩子  

2015-01-20 19:52:16|  分类: 安然原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

小时候,你抬起你的小脑袋,忽闪着一双大眼睛,天真的问我,妈妈,我要是考了一百分就是好孩子吗?

我说,光考了一百分,离好孩子还差远呢。

于是,你慢慢学会了做饭。早上煮面时,还知道在院子里那一垄菜地上摘几个绿绿的菜叶放上,白白的面,中间还卧着一个荷包蛋。吃完,一抹小嘴巴,背起书包上学去了。

有一次是周末,中午回家,一眼就看见那棵梨树下面的铁丝上,晾晒着好多刚洗过的衣服。记得那一树梨花开的正好,白灿灿的,映衬着五颜六色的衣服。一阵清香飘过来,不知道是梨花还是衣服散发出的馨香。你正在一边梳头,我看见你的那双小手,已经被水浸泡的发白起皮。

日子一天天过去,你像咱家门前那棵白杨树,长的好快。你对我说,妈妈,想做个好孩子真的好难,我就做你的好女儿吧?

都说女儿是妈妈的贴心小棉袄,我觉得这个小棉袄的称号特适合你。我还记得那次,那次你给予我一回‘小大人’似的关心。那晚我感冒发烧,早早服药躺下了。你上晚自习回来问爸爸,我妈妈好点了吗?随即不放心的来到我的床前,用手摸了摸我的额头,又摸了摸自己的额头,马上指责你爸爸,我妈妈在这里难受着,你还看电视,也不好好照看。尽管那个时刻,我身体很难受,但是心里很舒服,因为有你的心疼和爱护。

你上大学的日子,我觉得一点也不孤单。因为有网络,网络把你的关爱能快速的传达到我的身边,每天每天……

学校放寒假,你做了一夜的火车回家。到县城的时候已是中午,你说,妈妈你别管我了,我打车回家。

下班后,我快速骑车回家,我不知道你在离开妈妈的这段时间,是胖了还是瘦了?是不是变成了妈妈眼中的好孩子了?

一开门,我想象着你会向我扑来,给我一个拥抱,可是没有。我轻声喊你:新月,新月。你也没有应答。穿过客厅,发现茶几旁放着一盆刚整理好的花,亭亭玉立的绿枝干上开着两朵紫色的小花。地面擦得很干净,桌面上的杂物也整理的井井有条。我听见我的卧室里有声音,细细的,是你的呼吸吗?哦,我慢慢推开门,你给我铺了一条干净的花床单,正用你的手指捡着我枕巾上的几根落发。

我又喊你,新月,新月,你还是不应答,你只是低下头嘿嘿笑了:妈妈,你看那棵花开了,我刚把它的叶子洗干净,你看它在这冬天开的多么好看啊!

第二天,你说想回家看看奶奶。我说,老家没有暖气,你回去不冷吗?你说,奶奶不冷我也不会觉得冷,我想着奶奶一个人在家肯定很想我很孤单。 

我和你爸送你回老家。你奶奶,一个六十多岁的老女人,她早已给你晒好了一床棉被,做了一锅腊八粥在等候。记得你小时候,她抱着你那会还不到五十岁吧,说话很爽朗,干活也利索。你看现在她被岁月的风吹的,头发花白,脸上也有了好多褶子。但是你发现没有,她唯一没有变的是那双充满慈爱的眼睛,那目光里,有欣喜、有疼爱。

晚上,我和你爸走的时候,你执意送我们出来。一边走,一边和我说,妈妈,我在老家呆几天,陪奶奶说说话……

走到半路,看到你发的信息:妈,路上小心,天黑。

蓦然,面对黑夜,我想对你说:你是妈妈的好孩子,你是我们大家的好孩子!

 

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017