注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月静好

既然无处可逃,不如安然以对

 
 
 

日志

 
 

儿子上初中了  

2014-09-09 21:25:00|  分类: 安然原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

时间过的真快,转眼间小儿就要上初中了。

学校通知今天九月九号开学,早上老公问我,孩子一个人骑车去上学行吗?我说肯定行。

早在开学前,我们就和儿子坐在一起,面对面细心地做了沟通,儿子很懂事的一一点头答应。我平时看有关教育的书籍很少,所以水平有限,再者孩子刚上初中,怕说得多了也不一定都能做到,就结合我家小儿的实际情况,结合我们当地的教育水平,和他说了四个方面必须注意的问题。

第一,   一定要养成自己主动学习的习惯。小学的时候,你特别拖拉,还贪玩。有时不提醒你你就不主动去学习。如今上了初中,科目明显增多,学习方法也要跟进,课前要预习,上课认真听讲,紧跟老师的思路,弄不懂的、感觉迷迷糊糊的问题要当天弄懂,不要得过且过,争取扎扎实实的学透。晚上主动写作业,字体要端正。另外养成每天写日记的习惯,记录一下自己当天的生活,那怕只是几句话也要写出来,对你提高写作水平有帮助。

第二,   生活上,养成早睡早起的好习惯。小学的时候每天早上爸妈喊你几次你才起床。从今天开始我们早上就不喊你了,我们只给你准备早饭,早饭你必须吃,吃饱了上午才精力充沛,才有学习的劲头。爸妈是希望你把学习搞好,但是身体永远是第一位的。另外学校路边卖的小吃,比如辣条、方便食品,一律不能私自买来吃掉。一是不卫生,你也知道吃多了对身体不好,二是你已经长大了,尽量少吃零食。得有点自制力,不好的、不放心的东西坚决不吃。

第三,   多和品行端正、有正能量的同学接触。一个班级谁学习好,谁是积极地向上的人要用自己的眼睛分辨出来,这样你才能认准前进的方向。有个别同学打架斗殴,吸烟喝酒,上网吧等等恶习,知道后不要和歪风邪气打成一片。要有自己正确的生活态度,学习态度。所以平时留心一下,交几个好的小伙伴,对你的学习和生活会有很大的改变,你们可以互相交流、互相进步。

第四,   不要迷恋网络游戏,它将占用你太多的时间和精力。小学的时候没有时间观念,但是到了初中要彻底明白时间的宝贵。除去周末,电视和电脑不要看了,假如有剩余时间就读几本有意义的书。另外学校的课外活动要积极参加,参加一些社会实践活动,掌握一些本领,对你步入社会有好处。

今天早上结束了六年的接送,儿子你自己骑车出发了。尽管已经和你说了很多,但还是有隐隐的担忧,不管遇见什么,爸妈希望你学会坚强,学会勇敢的面对困难,面对挫折和失败。

不远的将来,不管你是否能考入理想的大学,还是未知数。但是从今天开始,爸妈会更关心你的心理状态、身体素质和综合能力。爸妈希望你在阳光下茁壮成长。

努力吧!儿子,有时候不是妈妈心狠,是人生的道路必须靠自己去拼搏、去远航……

 

儿子上初中了 - 安然 - 岁月静好
 
 
儿子上初中了 - 安然 - 岁月静好
 
儿子上初中了 - 安然 - 岁月静好
 
 
 
儿子上初中了 - 安然 - 岁月静好
 
 
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017