注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月静好

既然无处可逃,不如安然以对

 
 
 

日志

 
 

用什么对抗生活  

2014-09-22 21:37:55|  分类: 安然原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          在《读者》杂志上看到一篇文章,名字叫《用什么对抗生活》,看后很有感触。内心仿佛有好多想法能和作者的思想产生共鸣,今日提笔记录一下,等日后再读,以此来不断勉励自己。

 

用什么对抗生活 - 安然 - 岁月静好

 

  文章的开头说:“你跟我说某个人多么优秀,多么出色,我可能还不感兴趣,但若说到他有个不一样的特质,我就会感兴趣,因为这些才是可以学习的”。看到这里一下子就有了读下去的兴趣。接着作者说了一个励志小故事:“他说,诺贝尔文学奖得主门罗是个家庭妇女,人到中年才开始写作,每天都写,从未停下来过,每天忙完家务就去写作,而她也不认为自己写的有多好,她说,生活琐琐碎碎,写作也就是出口,我每天对自己的写作有个定量,强迫自己完成。这和年龄增长有关,人们开始强迫自己做某些事情。配合写作的是每天步行五公里,如果我知道有哪天我没有办法走那么多,我必须在其他时间把它补回来。她说,这其实是在保护自己,这么做会让人觉得,如果你遵守所有好的规矩和习惯,就没有什么可以打败你”。

  文章的作者说,没有看过她的作品,但我真的为她的好习惯喝彩。

 

用什么对抗生活 - 安然 - 岁月静好

 

  读到这里,想起了我们生活周围的好多人和事。

  我有一位老师博学多才,已经年过半百,当他意识到吸烟的危害时,为了自己和家人的健康,硬是凭毅力把多年的烟瘾戒了,又很少喝酒。活到老学到老,并坚持读书写作。听起来是一件小事,但是做起来也有难度,这关系到一个人的认知能力。细看我们身边犯迷糊的人也不在少数,明知这个生活习惯不好,已经意识到了,但还要去做,等有一天身体垮了,已经后悔晚矣。所以人必须搞明白,什么是我们该放弃的,什么是我们该珍惜的,什么是我们该努力去做的。这样才能使自己活的更有意义。老师有多大成就我倒没怎么去关注,只是欣赏他对生命的态度,对生活的追求,想到的事情就去做,并尽力做好。正如文中写到:“到一定年龄,才知道人真的需要坚持点什么来“对抗”生活中的无能为力”。

   有位作家女友,小小年纪已经很有名气,发表作品无数。有一次和她聊天,她说她每晚都用笔在本子上写笔记,每天都写,那怕几句话。看似很简单,但是坚持下来真的需要一份耐心和恒心。深感佩服,一个很小但很好的习惯坚持下来结果会怎样呢?再读她的作品,感觉字里行间都是她一步步的付出和努力,她一直往前走,就没有停下来的意思。

 

用什么对抗生活 - 安然 - 岁月静好

 

  邻居家的女主人,五十多岁了,依然年轻靓丽,她说我每天坚持吃一个梨,吃了十多年了,皮肤特别好,身体也好,一份用心对自己的好,收获的是健康美丽,同时也对抗了生活的平淡和无奇。

  有一次,一位要好的女友和我说起她的烦恼,她说看着你们有一个爱读书的习惯真是羡慕,可是我不喜欢看书,但又觉得没有爱好,每天的生活像个空壳,总觉得少点什么。我对她说,你爱好什么,你就去做,她说我就喜欢跳舞,我鼓励她,那你就去坚持去跳吧,一年、两年、五年之后你肯定不是现在的样子。后来她真坚持了,当然时间还没到五年,她就受益了。她用自己的简单重复,对抗着生活的繁琐和无味。

  文章最后说:芭蕾舞演员谭元元的名气我不太了解,但我记住了她在某次访谈中说的一段话:“比如你一个星期休息两天,但你如果超过两天不训练,第三天你就会觉得什么地方不对劲了。每天训练,肌肉对你动作产生记忆,形成自然反应。一旦你停下来,这种肌肉反应马上就减弱了。所以舞蹈最辛苦的不是动作,而是日复一日,重复做着已经做过无数次的动作。仅此而已。”

用什么对抗生活 - 安然 - 岁月静好

 

  今日静下来去思索这个问题,我们用什么对抗生活?只能用我们的坚持和重复还有努力,那怕一件小的不能再小的对你有益的事情。就安心去做吧,生活绝对不会再枯燥无味。其实,对抗生活是在用我们内心的力量去支撑生命的高度。唯有这样,不管岁月如何匆匆,生活绝对不会亏待我们,不会忘记我们。好多年以后,再度回首,我们肯定会为自己的精彩而惊叹:原来生活可以这样去对抗,对抗过后,是一个更完满的人生,一个更充实的自己。

  今夜,也寄予一份希望给自己,我该怎样去做自己喜欢的事情?怎么做才能做的更好?

  你想好了么?朋友,想好了就去做吧。正如文中所说:“没有人天生是奇才,只是他们一定有个好习惯让他们看起来不那么失败。他们有自己对抗世界的方式,这个方式不是抱怨,不是愤世嫉妒,而是悄悄地改变自己”。

  

用什么对抗生活 - 安然 - 岁月静好
 
 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017