注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月静好

既然无处可逃,不如安然以对

 
 
 

日志

 
 

【转载】央视主播水均益的显赫家族  

2014-08-19 18:21:51|  分类: 精品转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

水家是数百年前从江南水乡浙江西迁至甘肃的。

 可谓是书香门第

央视主播水均益的显赫家族 - 晓慧 - 晓慧的博客
 
 水均益的爷爷叫水梓

水梓在兰州有陇上第一名流之誉,为政治、法律、佛学、诗文、书法为一体的奇才。清光绪十年(1884)生于兰州新关昙云巷。虽生于兰州,但因籍贯归属之限,18岁那年,水梓不得不到其叔伯定居的榆中县参加县试。后以县试第二,府试第一,院试第一的成绩,成为邑庠生(附生),也就是我们通常说的“秀才”。之后不久,水梓凭“秀才”身份以及乡试荐卷之由,被推选至甘肃文科高等学堂。宣统元年(1909)夏,甘肃提学使陈曾佑主持官费学生选拔考试,水梓再度应试,最终以优异成绩考入北平京师法政学堂。

 水梓在京城读书的这4年,也是中国政治风云动荡最为剧烈的4年,水梓以及我们这个国家,都经历了从思想到精神的超级大裂变。再回到家乡兰州,水梓的身份,已经是转换为教育家,而在这之后,又因自身成就,被公认为近代著名学者、诗人、书法家。水梓的书法,以行草见长,飘逸灵动,荡然大气。

民国时期,水梓先后任甘肃省立一中校长,狄道(今临洮)县县长,甘肃省代理秘书长,甘肃自治筹备处处长,甘肃省教育厅厅长,甘、宁、青考铨处处长,安徽省政府秘书长,中央考试院委员等职。建国后,又出任西北军政委员会委员,政协甘肃省第一届常委会委员,民革甘肃省第一届副主任等职。

 

 水梓先生有子女八人:

 长子水天同,北京外国语学院教授、图书馆馆长,兰州大学博士生导师。

水天同具有深厚的外语造诣,精通英法德日意大利拉丁等语言,主攻方向为莎士比亚研究,是国内知名的莎学专家和翻译学家,同时也是著名的教育家,更是一名优秀的爱国知识分子,1939-1948年在云南担任英专校长期间为国民党军队培养大批翻译,这些翻译人员多参加了著名的驼峰航线运输,为抗战做出了重要贡献。

 

   

    次子水天明(水均益的父亲)

央视主播水均益的显赫家族 - 晓慧 - 晓慧的博客
 

兰州大学外语系教授,曾任中国俄语教学研究会第一、二届理事,《俄苏文学》杂志副主编,甘肃省外国文学会会长。水天明先生一直致力于中国文学、历史学、敦煌学、俄罗斯语言及俄苏文学、世界文学的研究,先后发表了一大批极具价值的科研论文。


   
三子水天浩,西安体育学院教授,专攻政治经济学。1952年毕业于兰州大学经济学系,分配到甘肃省邮电管理局工作。1956年在北京邮电学院马列研究室工作,1958年调陕西省邮电学校。1977年调入西安体育学院,历任政治经济学教师、教研组长,副教授。曾任全国体育学院马克思主义原理教学研究会常务理事、陕西省经济学会组长等职。

 

 长女水天长,曾任西北师范大学历史系系主任,,教授,甘肃省文史馆副馆长(正厅级),全国政协委员等职。

代表作有《阔端与萨班凉州会谈》(与樊保良共同主编),甘肃人民出版社1997年。

 

 
   
四子水天中,中国艺术研究院研究员,中国美协理论委员会副主任,国家文物鉴定委员会委员,中国油画学会常务理事,获国务院“有突出贡献专家特殊津贴”,曾主持和参与评审中国油画年展、“世纪之门”现代美术展等展览和新时期美术创作理论研讨会等多次学术研讨会。

 

  五子水天达,甘肃电视台资深导演,中国电视艺术家协会会员,1998年曾获全国“德艺双馨”百家电视艺术家称号。



 
小女儿水天光,甘肃临洮四中教师,在文革中被迫害致死。

 

小儿子水天行,成都机车厂高级工程师,北京世标认证中心技术负责人、高级顾问。

央视主播水均益的显赫家族 - 晓慧 - 晓慧的博客
 1980年至1984年兰州大学外语系,英国语言与文学专业。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017