注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月静好

既然无处可逃,不如安然以对

 
 
 

日志

 
 

母亲的哲理  

2014-08-16 12:06:44|  分类: 安然原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
母亲的哲理 - 安然 - 岁月静好
 
                                             母亲的哲理
 
    今天周末,和母亲坐在一起,一边包饺子,一边聊天。
   很喜欢这样的时刻,每次我们都回忆一些小时候的趣事,或者是母亲给我们说一些她的感悟,并一一细讲。
   邻居有一妇女,体胖,在家带孩子。每次来串门,都是抱怨男人什么也不行,总之在她眼里男人就是个光知道吃的傻子。其实她男人特别能干,常年在煤场装卸煤炭,辛苦可想而知。每天早上早早就走了,等我们吃了晚饭,天气墨黑了,才看见他,除了两只眼睛有点白色的亮度,整个脸部都是黝黑的。听他老婆说,有一次,为了保存百元钞票,硬饿着肚子回来了。男人说把钱破开就花了。
   今天女人又来串门,一屁股坐在那里,说她男人每次回来饿狼一样,就知道吃,也不会哄孩子,不会抱孩子。七十岁的母亲听不下去了,长辈一样的说她,一个男人能给你挣回钱就不错了,男人在外劳累一天能有多大精力。过日子差不多就行了,别老是抱怨别人不好,谁也有缺点,那当官的犯错误还下台呢,何况他一个小老百姓?不党不团的。
   女人走后,母亲说,抱怨别人的时候先看看自己。两口子过日子,你老是瞅着对方的缺点,你会看着他什么也不是,看他不顺眼,说话自然就恨。反之对方对你说话也恨,有时对方的话还会恨的让你受不了,受不了你会接着闹,时间一长,谁对谁也不好了。母亲最后说,睁一只眼闭一只眼,不要和自己较劲,两口子生气,没用,白伤和气。
   细想,母亲说的也有道理,现实生活本来已经很累了,多一份宽容就多了一份爱惜,多一份理解就多了一个微笑,当然也就没有了计较。遇见不合心意、或者纠结于心的,笑笑,绕过去,就没事了。
 

 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017