注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月静好

既然无处可逃,不如安然以对

 
 
 

日志

 
 

尼龙袋情思  

2014-07-28 13:08:58|  分类: 安然原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

  大概是农民开始使用化肥的时候,尼龙袋就成了百姓家里的包装袋。家家户户都是在化肥用完后,洗净晾干,下来能装各种粮食,比如秋天收获的玉米、豆子等等。而且非常结实耐用。

  母亲把洗净的袋子叠在一起,卷成一个卷,放起来备用。十八岁那年,我外出打工,头天晚上,母亲拿出一个尼龙袋子,开始给我装行李。她先把褥子在炕上铺好,接着把被子也叠好铺上去,然后开始在一边使劲卷,卷成一个桶状。母亲把这个桶状的行李直接塞进了尼龙袋子,大小正合适,最后用绳子把口封好。

  第二天早上到了车站,母亲去给我买票。她走的特别快,好像怕我误了班车。等我们提着大包小包准备上车时,乘务员说,你们的东西太多,需要把行李卷放到车顶上托运,我们抬头一看,车顶上全是清一色的尼龙袋,像我这样的桶状的居多。母亲说,糟了!忘了用毛笔给你在袋子上写个名字,等你下车时,人又多又乱,拿错了咋办?说罢,母亲急匆匆的跑到车站的小卖部,一边说一边用手比划着,可能是想借个笔用用。店主不耐烦的朝她摆手,她又说,人家又摆手。母亲有点失望的返回车前,乘务员不耐烦的说,你们走不?车马上要开了。情急之下,只见母亲猛地把手伸向腰间,解开自己的红布腰带,很利索的把红布腰带绑在了我的行李上。

  母亲忙完后,几乎是喊着告诉我,那个绑红腰带的行李就是你的,千万别拿错了。我望着母亲满脸的汗水,一只手提着裤腰的可怜样子,想起自己这就要离开家离开娘亲走向陌生的城市,泪水再也止不住的流下来。车开了,母亲在外面一边和我招手,一边还抬头看车顶上的行李。

   好多年过去了,每次路过火车站、汽车站,看见了无数个用尼龙袋装着的行李卷。有的在候车室里,有的在售票厅,有的在路边。尼龙袋陪伴着流浪的人,走向天南海北。

  昨日,母亲又从乡下捎来蔬菜。一袋子土豆,一袋子黄瓜豆角,两个尼龙袋,用她自己搓的麻绳绑的结结实实……

  哦,小小的尼龙袋,母亲专用的包装袋,装着母亲一份心、一份情,一份沉甸甸的爱!

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017