注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月静好

既然无处可逃,不如安然以对

 
 
 

日志

 
 

山村舞曲  

2014-07-25 10:04:13|  分类: 安然原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一下车,就听到了特别有节奏感的舞蹈音乐,悠扬的曲子旋转着一股生命的张力,回荡在小山村的夜空。远处的山脉影影绰绰,树木朦朦胧胧的透着青翠,路边的草叶上撒满了潮湿的晚露。阵阵风儿吹过,带来了一股股泥土的清香。

  在村口等候我的母亲说,村里的大姑娘小媳妇都在小广场上跳舞呢,我带你去看看,她们跳的可带劲儿呢。母亲一边走一边说,今年村里给铺了水泥路,按装了路灯,修了小广场,还添置了健身器材。晚上没事大家都来小广场上转转,和你们城里的公园差不多。说话间,就看见了小广场上沸腾的人群,只见女人们在一个黑色的音箱前面排着整齐的队伍,一会儿转弯,一会儿拍手,齐刷刷的迈着舞步。周围的石墩上坐着几个老人,孩子们在尽情的追逐着、玩耍着。广场的北边放着一排健身器材,几个年轻的小伙正在上面攀爬游玩……凉风习习,劳累了一天的乡亲们,此时此刻,正享受着无比放松的休闲时光。

  母亲指着舞队前排一个领舞的女人说,那不是二妮吗?循声望去,果真是二妮。几个月不见,她越发的苗条细致了,只见她穿一套暗红色的裙装,随着舞曲尽情的摇摆自己,舞姿轻盈,优美舒展,她的活力感染着整个舞蹈的队伍,转圈的裙角,如风的秀发。看着看着,心里艳羡不已。一曲完毕,二妮笑盈盈的飘到了我的身边。我赶紧上前拥抱了她,我感觉她的眉宇在飞扬,浑身上下都是勃勃的朝气。

  二妮是和我一起长大的好姐妹。在这个小山村里,我们一起上学,一起玩耍。她性格开朗,聪明好学。可是上中学的时候,她的听力突然下降,学习成绩一落千丈。倔强的她受不了这样的失落和打击,突然间就缀学回家了。后来结婚生子,像是上天给她安排好了这条路。前年,二妮家盖了新房,女儿考上了县城的高中。母亲说,这二妮就是能吃苦啊,会过日子,地里、家里两不误。

  次日,刚吃过早饭,二妮发来短信:姐们,过来吧,我教你跳舞。我应允前往。乡村的早上,鸡叫虫鸣,空气清新,道路两旁郁郁葱葱。不知是谁家的大门边,一棵绒花树开的正艳,一团团粉嘟嘟的绒球像一个个粉红的小脸,在向我微笑问好。此刻,我全身心放松,仿佛自己也是大自然的一棵树一株小草,内心好渴望自己也像二妮那样,随着音乐,充满激情的舞起来。

  二妮的家坐落在一个半山腰里,房子的外墙贴着洁白的瓷砖,明亮的门窗,阳台上的花盆里栽培着五颜六色的花卉。院子不太大,周围是用木条竖起的的篱笆墙,上面爬满了绿色的藤蔓,一朵朵牵牛花迎风摇摆。小院中间的菜地里,流动着水灵灵的绿色,各种各样的青菜被露水洗的闪着嫩嫩的油光。院墙外的两棵枣树,浓绿的细叶间,缀满了淡黄色的小花。温馨的农家小院,暗香浮动,清新而宁静。

二妮热情的请我进屋。客厅的一角放着电脑,正播放舞蹈教学的视频。我好奇的问,你在电脑上学跳舞吗?她说我们跳的广场舞都是在电脑上学的。早上天气凉爽,大家都下地干点农活,白天我们聚在一起揣摩舞步,熟练了、精通了,晚上才能整齐的跳出来,有的姐妹们带着孩子没有时间来学,我就先学会,然后直接教给她们。去年我们的舞蹈队置办了统一的服装,参加了县里举办的“九九重阳节”广场舞大赛,还得了奖,上了电视。我说,你真行!她说我们也就这点业余生活,人要是每天光想着饿了吃,累了睡,该多么无聊啊?说着,她打开了一个简单的舞蹈视频,音乐响起,二妮先跳起来,我马上随着她进入了角色,踏着‘咚咚’的舞曲,一步、两步、无数个步子下来,身体轻盈,感觉自己像蝴蝶在飞。二妮直夸我跳得好,有乐感。她说你发现没有,女人舞起来的时候是她最美的时候,咱们村的姐妹们自从开始跳广场舞,一个个都变好看了,精神了,爱美了。

  哪个女人不爱美呢?我们坐下来说起了悄悄话。二妮问我是不是有什么心事?气色大不如以前,我说哪有心事啊,就是如今生意不好做,压力大,有时觉得生活没有了希望,好像在混日子,这不想回来放松一下吗。二妮静静的听我说完,淡淡的说,当你觉得生活无望的时候就想想你的姐们吧,二妮我可以说是摸滚带爬走过来的,当年为了避免人们的耻笑和轻视,我配了助听器,可是紧接着我发现女儿的听力也不好,为了不耽误女儿的功课,我咬牙又为女儿配了助听器。这几年,老公在外打工赚钱,我在家种地,养猪,伺弄枣树。盖了新房,买了电脑,后来又组织了村里的舞蹈队。我就想着,当我没有能力往前迈一大步的时候,我就要一小步、一小步的往前走,总觉得只要你在动,就会有收获和希望。我今年有两个愿望,一是希望我女儿能考上大学,二是等秋天枣子红透了,孩子她爸能回来看我。直到二妮最后说,到时候你也回来,帮我拾枣子,我还带你去跳舞时,我什么也没说,只是悄悄的伸出了小拇指,和她的小拇指紧紧地勾在了一起。

  夜幕降临,繁星点点。又收到二妮的短信:姐们,跟我去舞吧!还发了一个可爱的笑容。这时天幕已经拉开,我知道快乐的乡村舞曲又要开始了,今夜舞起来,花儿舞起来,心儿舞起来,我们和天空一起舞起来,让彩虹和美丽留下来……忽然间,我好像看到了山村的枣树伸出了手臂,小河放开了脚步,踏着生命的节奏,在弹琴,在跳跃,在舞动,在飞翔……

 


此文发表于保定晚报2014年8月27日。
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017