注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月静好

既然无处可逃,不如安然以对

 
 
 

日志

 
 

【转载】如何提高作文水平——丰富有效的经典阅读基础是唯一手段  

2014-06-08 15:44:44|  分类: 精品转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(按:这是我四月二十八日下午到上海外国语大学附属双语学校初二(5)班给学生们上《这才是中国最好的语文书》里唐传奇《板桥三娘子》后,十几位学生们来信中的一封,我看了很感动。上海语文名师樊阳兄长期坚持在中学开展阅读活动,他个人主办的“人文阅读论坛”请过各类专家来跟同学们交流观点,探讨阅读,卓有成效。我把这封信贴在微博上后,很多教育界一流专家都表示赞赏,上海语文高考阅卷组组长周宏教授也大加赞扬。我们认为,具有丰富、有效的经典阅读,再加以一定的思考运用,这样的学生在将来面临中考和高考时,只要稍稍审题,写出高分作文会很轻松。以下是学生的来信和我的回复,供家长和教师们参考。为保护同学隐私,把名字隐去。望谅解。)

如何提高作文水平——丰富有效的经典阅读基础是唯一手段 - 老虎不吃饭 - 葉開的文學回收站
 亲爱的叶开老师:

首先,请让我对于那节课表示感谢。并不是客套的话,而是那节课真的给我打开了另一扇窗户。您的人格魅力在举手投足间展现的隐隐传递给我们,我并不想用多么华丽的言辞,我只想说,一本厚厚的、文字生动的书活生生地站在了我们的面前。

对于我们着实有些苛刻的问题,您说“保留作品的可能性”。这句话我十分欣赏,虽然不能完全打消那些疑问,却也却是填充了它们。“变形是一种渴望和追求、文学中特别重要的灵感”真的给我打开了一扇窗户。读过许多本书,从前从未细想,如今回想,倒也多多少少都含有“变形”。关于这句话我也有一定的疑问,变形可以算作是人类的一种欲望吗?形态上的变化是牵动着心灵的变化,还是正因为有心灵的变化才会衍生出形态的变化呢?

我有幸在课堂上提了关于“循环”的问题。“作品是有边界的。”的确,打破循环才是小说的妙处。我们初中生对于小说虽然肯定不陌生,课余肯定会读,却也很少会有机会遇到老师来认真地分析它,特别是长篇小说。樊老师能够尽量在每次阅读的时候来分析它,引导我们,但时间毕竟有限。小说可以说是文学中非常重要的一个部分,为何在初中的语文书中却为数不多呢?反倒一段时间是说明文的数量胜过小说的数量呢?“无之以为用”这句话我尚还不能完全理解,但也能隐约知晓一二。“无之以为用”的前一句话是“有之以为利”,“用”和“利”的区别在哪呢?这两句话为什么不矛盾呢?

《三十年前的一场长跑比赛》这篇文章我印象十分深刻。我看着看着,几乎要忘记标题是“长跑比赛”的时候,正文才不紧不慢地出现。您也在书中调侃道:“语文老师看到这种段落,说不定会用笔划掉说全是废话”。我看文章有先看文章再看作者的习惯,这样就不会受到作者大名的主观影响。看完整部小说,我觉得与长跑比赛无关的事成为了一种亮点。您用瓶身与瓶盖的比喻为我们巧妙地说了莫言用此结尾的妙处。诚然,我虽然听懂了,却没有感受到。我想每一种结尾都应该有它特有的美感,我回去反复读了几遍这个小说,我还是说句实话,这个结尾我并不是很欣赏。但或许它也是“莫言式结尾”吧?

在文言文方面,您说,就是要一知半解地读。这句话我很认同。文言文对于我们大多数人来说什么?它只是一种文体,一种难懂的文体。我们很少意识到它是中国特有的,是我们中国人的语言。樊老师虽在细节处会让我多多少少的明白,但大多数人仍是不知道的。因此我提出建议,若是能多让我们了解学习文言文的意义,那么它是不是不会像如今这般枯燥?哪怕一知半解间我们也能懂得它的意义?

在这里,我还有几个上课未来的及提的问题。在小说分册中,有《隐居的时代》这篇,我读来有些枯燥,请问为什么要选这一篇呢?我曾读过《读者》上您《对抗语文》中的一部分。当时边读边对活泼可爱的乔乔感到惋惜。世界上或许还有许多如她一样的孩子,但他们若没有懂他们的父母,那么是否就此埋没了呢?“教参中就这么说,我们有什么办法呢?”这是许多语文老师的话。一方面要面临古板,一方面却要创新,并不是所有老师都像樊老师一样能够把握有度,那么面对此,我们该怎么办呢?

最后,再一次感谢叶开老师!感谢您的这一节课,感谢您对于教育的关注及鞭策。

 

                                                          上海外国语大学附属双语学校初二(5  濮同学

如何提高作文水平——丰富有效的经典阅读基础是唯一手段 - 老虎不吃饭 - 葉開的文學回收站
如何提高作文水平——丰富有效的经典阅读基础是唯一手段 - 老虎不吃饭 - 葉開的文學回收站
 
濮同学,你好!

读了你的信,我越来越确定地想到,推广阅读,尤其是经典阅读的重要性。你的信写得非常好,现在很多高中生、甚至大学生都写不到你的程度。我为你和樊阳老师都感到高兴。他长期坚持和推广的“人文阅读”,在你和你同学的身上,起到了明显的效果。我把你的信跟朋友们分享了,大家都赞美你。有效的阅读与思考,对写作和日常表达提高起着关键作用。写作不仅指小说、散文、诗歌,还包括书信、论文、评论、随笔、报告、演说等,这些表达技能的背后,都需要广泛有效的经典阅读作支撑。

我的一位师兄周宏教授是上海高考语文阅卷组组长,他看了你的信也写了热情的评价。我们认为,有这样表达能力,你今后参加语文考试,尤其是写作文,只要不离题,肯定不会有什么问题。

“吹捧”过你之后,我再来回答你的问题。

关于“变形”这个问题,你的深入思考非常棒,心灵的变形、精神的变形,都导致外形的变化。中外对变形的理解,在精神层面也不一样。例如,有些变形人物,精神也会变化,有些变形人物,则保留变形前的精神状态。具体例子我就不举了。这些思考,涉及不同的哲学领域,很有意思。

“有之以为利,无之以为用”是老子哲学中的一个思考,谈到的是器物的凭借和致用,我对此也没有深入的研究,但觉得这样的说法真是迷人,有各种可能的联想。打个比方,你有一百块钱,可以用来买东西。这是你的先决条件,但只有你支付出去了,它的功用才体现出来。而这时它已经“无”了,被你用出去了。老子的例子里很生动,说“凿户牖以为室,当其无,有室之用。”说的是挖了房子、窗和门,这些都是空的,但正是空的地方才让房屋具有房屋的住人功能。他还举例说,“埏埴以为器,当其无,有器之用。”你用泥土来造一只碗,碗空的地方才使这只碗有用——装饭、盛汤。而碗本身则是你用来装饭、盛汤的凭借。由此推广,“利”和“用”我们也可以理解为精神层面的有形依靠和无形发散。如我们阅读了大量作品,是我们的有利条件,而理解、消化、运用这些学到的知识,我们可以更加有效地交流、写作、设计、建造、演说、报告。说开去有很多具体的表达,希望我能说得有些靠谱。

你因为自己有疑问,又回过去再读了好几遍《三十年前的长跑比赛》。这样的做法让我太高兴了,你多读这么几遍,一定会有更多的感受和思考,有形无形的收获必多。小说的结尾我不打算说服你,有兴趣时,你可以尝试为莫言老师这篇小说写一个结尾,当作训练。有机会,我会把你的信转给莫言老师,看他怎么回答你的疑问。

文言文的阅读需要像外语的阅读一样,积累一定的阅读量,积累一定的词汇,并在阅读中获得基本的语感,这样会越读越顺畅,也会越来越愉快。阅读没有什么秘密,就是要多读,多想。

这个我在课堂上就说过了。

王安忆老师的中篇小说《隐居的时代》,选入时我也忐忑不安,知道确实有些“难”。我想要给你们制造一些困难,因为好作品不都是容易的。这也能让你们感受另外一种小说的形态,它情节不是很强烈,人物也不是很突出,但是小说语言有一种特殊的魅力。这也是作品中的一种,如果你努力读完,就是成功阅读的第一步了。

你谈到读过我和女儿的故事,那是《中国青年报》“冰点”周刊的一篇特稿,《读者》转载时有删节。我女儿还是比较宽松、快乐的,因为我们对她比较宽松,她能读到很多经典作品。她的表达能力跟你一样好,就是兴趣太广泛了。现在,她又说自己要去国外读生物工程学,读完博士之后搞设计。这个,这个,太搞怪了。但如果她真要这样,我们也支持她的,只要她能做自己喜欢的事情,在工作中快乐。就像我给你们讲课感到很幸福一样。

至于孩子碰到什么语文老师,真的是需要一点好命的。我们家女儿在小学时没有碰到勤于思考的语文老师,但她还在有个爱琢磨的老爸,呵呵。

你能在樊阳老师班上学习,真为你高兴。很多老师,就像你文中说的那么懒惰,不想办法去应对。其实,广泛有效的经典阅读,包括当代优秀作品的阅读,对语文考试也有实际好处的,只会提高你的成绩,而不会拖你的后腿。但是,这种事情急不得,要慢慢积累,像你这样爱好阅读,写出很棒的信,写作能力很强,今后高考神马的都是浮云,随随便便就能对付。2013年北京语文高考状元孙婧妍说:语文从来都是有关素养无关应试的学科。说得真好,她说提高语文水平就是多读、多写。我同意这种看法。

最后,祝你多读好书,快乐长大。

今后,你可能在哈佛、可能在剑桥、也可能在北大,但一定不要忘记阅读的好处,和阅读的乐趣。


                                                               衷心爱你们的叶开老师谨覆

                       二〇一四年五月五日

 


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017