注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月静好

既然无处可逃,不如安然以对

 
 
 

日志

 
 

女汉子  

2014-05-14 11:04:10|  分类: 安然原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一直听人们说起女汉子这个新词,我给她的解释是能干、胆大、敢作敢为的女人,不知道对否?

春节一过,在我们村口的路边就停了一辆特别大的三轮车。车上堆满了各种各样的蔬菜还有水果,每天早上我骑车去商场,它早候在那里了。经营生意的是一对夫妻,三十岁左右的年纪。女的个子不高,刚来的时候皮肤还算白皙,可是后来经不住太阳的暴晒,本来还算好看的脸蛋变成了红黑色。

第一次去她那里买菜,是一个午后,摊位前没有顾客。她一个靠在车前,数着包里的零钱,她老公在一旁坐着,怀里抱着一个婴儿,看样子还不会走路。我买了两样蔬菜,因为量不多,我说放在一起算了。我的意思是给人家节省一个塑料袋,可是她说装上吧,没事奥。完了又拿了一个特别大的塑料袋,把两个装菜的塑料袋合并在一起递给了我。这时男人怀里的婴儿嚎嚎的哭起来,女人赶紧抱过来,撩起上衣就把奶头塞给了孩子。孩子马上止住了哭声,女人一边让孩子吃奶,一边看着她的男人整理着蔬菜。

第二天早上我去散步,正好碰见三轮车刚停下,女人从驾驶室里司机的座位跳下来。她穿着一身迷彩服装,黑靴子,头发很随意的扎了一个马尾巴,特别精神,就是皮肤不太好,又黑又干。她下车后点燃了一支烟,一边抽烟一边招呼男人赶紧干活。我大惊,莫非这就叫女汉子。

时间一长,便和她熟悉了不少,有时一边买菜一边和她聊天。她说男人身体不好,在建筑队干活腰部受了伤,不能干重活,只好买了这个车做点小生意,哎!她一边说一边叹气,不干不行啊,不干就得喝西北风。

昨天又去买菜,摊位前围着好多人。她在一旁坐着奶孩子,男人在忙乎着。地上的豆角不多了,都是人们挑剩下的蔫里吧唧的,几个顾客嚷嚷着要车上的新鲜豆角,可是那个男人不干,他的意思可能是把地下散着的卖完再卖新鲜的。可是顾客看见了好的,谁还要次的。这时那个女的上去就把孩子塞给了男人,从车上卸下一大袋子豆角。袋子用尼龙绳封着口子,女人用手拽了两下没有拽开,就低下头用牙齿咬起来,只听嘎嘣一家伙,还真把袋子的口咬开了。她立起来的时候,嘴里还叼着一根尼龙绳,接着呸的一家伙吐掉,就赶紧忙着给顾客装菜。

我总想着一个女人变成这样,也需要一段路程吧?就像一个毛毛虫变成一个美丽的蝴蝶。但是前者她是为了活着,为了生存,已经不在乎自己的容貌自己的形象。或许多年前她也是娇嫩的美丽少女,也是妈妈身前的乖乖女儿。但是生活中有了磨难,也就有了改变有了坚强,有了我们面前的女汉子。

今天外面呼呼的刮着大风,远远望去,那个车在风里,女人也在风里。我想,生活亦是如此吧,不会让你停下来。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017