注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月静好

既然无处可逃,不如安然以对

 
 
 

日志

 
 

红薯情  

2014-12-21 10:43:20|  分类: 安然原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         深秋的一个下午,我独自去郊外散步。看到路边有一个烤红薯的大妈,头上包着一个花格子围巾,戴着一副厚厚的棉布手套,从那个圆圆的烤炉里拿出一块块烤熟的红薯,一阵诱人的香味随风扑面而来。我的思绪顿时像一只小鸟,飞过这个小城的街道,跨过城外那座大桥,落到故乡的红薯地上。

  我不知道此刻母亲是否在忙着收获红薯。恍然间,眼前浮现出母亲劳作的情景:她先把红薯的叶子和藤割掉,然后双手拿起橛子,弓着腰,用力从那个土包子的侧面一下一下的去刨。一根粗壮的红薯藤下面,几个红薯亲昵的偎依在一起,像一群贪睡的小娃娃,母亲笑了。她赶紧用手撸掉它们头上的泥土,把它们一个个小心的放在两个竹篮里,然后用扁担担起放在肩头,走下坡地。我仿佛听到了扁担的喘息声,而母亲额前的几绺头发,因汗水贴在脸上,她也没有感觉到……

  那一垄垄的红薯地,记载着我童年的欢乐,留下许多美好的回忆。尤其是初夏,红绿相间的红薯藤像一条条乱麻似的,纵横交错地覆盖在田垄上。母亲带我们去翻薯苗,用手将那些触地的根须轻轻地拔起排好,重新给它们安排一个生长的秩序。我和妹妹用上面那个绿色的长径,摆成一个个小节,风铃一样,挂在耳朵上当做耳环,或者扎在头上,就是一根小辫子。母亲一边翻着红薯苗,一边笑我们臭美。

  当然最让人向往的是秋天收获红薯的时候,大人孩子都在地里忙乎着。吆喝声,孩子的吵闹声响成一片。尤其是发现红薯藤旁边的泥土裂缝特别大,或者红薯藤特别粗,那么这土垄下面的红薯长的肯定特别大,所以你要小心的去刨,要不就损伤了红薯。等大人们刨完,孩子们拿着小锄头还在地里深挖,像挖宝贝一样,又惊奇又好玩。母亲把从地里收回的红薯贮藏在一个地窖里,在地窖的出口盖上一个厚厚的草垫子,再压一块石板,一个漫长的冬天可以随吃随取,红薯不会受风腐烂。

  紧接着母亲便每天变着手法给我们做红薯饭吃,熬豆粥的时候把红薯切成小块,汤里就有了甜味。最常做的是煮红薯一锅出,锅底放上红薯和水,锅边贴上玉米面饼子,一掀锅盖,香喷喷的,母亲这时候把煮熟的红薯切成条状,晒成红薯干,就成了我们的零食。最馋人的是等过年时杀了猪,有了新鲜的猪肉,炖甜肉的时候放几块红薯,红薯吸收了油分,吃起来又香又甜,堪称美味。有一次母亲挑了一些个头不太大的小红薯,放在炉子上,上面扣一个铁锅,给我们做烤红薯。那一块块红薯出来后,外焦里嫩,剥皮后,色泽金黄,味道甘甜,我们姐弟几个用嘴吹着热气,用手捧着一口口地吃起来,母亲在一旁微笑着,看着我们狼吞虎咽的样子,皱纹也逐渐舒展开来。

  如今,红薯摇身一变,登上了大雅之堂。去饭店吃饭,时常见到红薯做出的美味菜肴,拔丝山药,红薯饼等等制品成了大众餐桌上的美食。农贸市场上一年四季都有红薯在出售,尤其是街边的烤红薯摊位,热气腾腾的诱惑着人们的食欲。好几次劝母亲别再劳累种红薯了,可是她依旧在春天把红薯埋在地下,等它们的芽长大,剪下来,插到做成垄的地里,以后松土施肥忙到秋天。母亲始终坚信,自己种的红薯好吃,是啊!母亲一手种出的红薯是那样光滑,质地又是那样细腻,是那样甜。

  晚上给母亲打电话,电话里母亲关切的问道,有事吗?是不是想吃红薯了?我不好意思笑了。母亲说,知道你们姐弟几个爱吃红薯,我早把红薯收回在屋里放着,这红薯刨出来得放一段时间,等里面的浆一干,就好吃了。

  第二天早上,母亲熟悉的身影竟出现在单位门口,她身边放着一个尼龙袋,里面装满了红薯。我的眼睛湿润了,我摸着母亲粗糙的双手,心疼的不知道说什么才好。

  下午送母亲到车站,看着母亲一步步走上车,匆匆远去,我明白了:我想念红薯,更是在想念母亲……

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017