注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月静好

既然无处可逃,不如安然以对

 
 
 

日志

 
 

说说自己的业余爱好  

2014-11-28 20:04:44|  分类: 安然原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  好多人认为写作是一个特别高雅的爱好,但有的人也说这是个特别费脑子的爱好,不管别人怎么说,我只是业余的。

  有了我自己的业余爱好,便觉得生活多了一份乐趣。有了抒发自己内心的空间,这个空间很大,随心随意。每天用眼睛看到的,用心感触到的,都可以是我写作的素材。只要提笔写出来,心里就舒坦了,豁亮了。好像一个爱好打麻将的女人,往麻将桌边一坐,听着麻将‘噼里啪啦’的声音,就深深陶醉其中,就开心的没了烦恼一样。

  除了写作之外,我还爱好运动。喜欢一个人出去爬山、散步,究其原因,也是在为写作这个爱好做铺垫。因为当我一个迈着有力的脚步,面对空旷的原野,思维是异常活跃的。眼前的一草一木,一山一水,都是美丽的、可以用笔描述的画面,会使我突然有一种想表达的冲动,这也许就是人们常说的灵感闪现吧,这种很厚重的灵感堵在心里,就想写出来,还要想写的美一点。然后脑子里的各个细胞开始运动,顺着我的灵感开始漫游,随即就有文字跳出来。好像一个人偶然发现了可疑的宝藏,于是开始深挖,直到挖出为止。

  就这样,白天忙一天生意,晚上拿出书和笔还有本子,先看几页书,激活自己脑仁子里那层文化思维。开始用笔记录自己的小感触,老公笑我,难道你还想当作家?我说我早就是作家,我是我自己的作家,咱们家的大作家,说完禁不住笑了。女友说,可别写作上瘾了,有的人为了写作,生活一团糟,变成神经质了,我说我会那么傻吗?我只是业余的,我在玩,我只是想表达自己内心的一个个故事而选择的一种生活方式,这个生活方式是让我觉得特别享受的一个过程。一天记录一点点,进得一寸是一寸,有种脚踏实地的感悟和平静。

  业余爱好写作,不在于文化程度高低,关键在于你是否有兴趣,还在于你内心是不是有想表达的欲望,是不是特别灵敏的去感受他或者她的内心世界。做到这两三点,才能使自己的小文温暖而神性。

  业余爱好写作,我不为成名成家,不为沽名钓誉。但是也不会苦思冥想,焦头烂额,更不会艳羡文学大师精炼的语言,睿智的思想。只是想一边写一边学一点人家的长处和优点,想读点好书给自己充充电。但是不想去模仿,想用我笔写我心,想用心酿出自己的酒来。

   这样想着,心里就淡然很多,动力也很多。因为就拿写作水平来讲,谁和谁都有差别,而且差别特别大,文化程度、生活阅历的不同,导致业余爱好写作就没有可比性。我写的小文,白话也好,稍微加点仅有的好词点缀一下也好,反正是自己内心的话,自己想说的话。

         想着自己也是凡夫俗子,首先要吃饭穿衣,养家糊口,扶老携幼。生活中,钱多也好,少也好,不想让自己活的太累。除了衣食住行,再把自己的业余爱好很巧妙的揉进自己的生活空间,使自己活的更有品位、有情趣、有气质。

  感觉到今年冬天迟迟也冷不起来。每天下午顾客见少的时候,迎着懒洋洋的阳光,出去走走,踮起脚,伸手摸摸树上最后一片黄叶,眼前的一切平淡而静好。忽然觉得,最快乐最平凡的人,就是我这样的吧?顿悟:不管你有什么爱好,不管你怎样努力,最终的目的不是使自己活的更快乐吗?

 

说说自己的业余爱好 - 安然 - 岁月静好
 
 

 

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017